Программа групповой психологической работы со страхами в 1 классе

Группа делится на две части: В каждой из групп есть взрослые ведущие. Ребенок, для которого актуальна проблематика социальных страхов, играет главную роль — ученика, опоздавшего в школу. Все остальные дети играют роли учителя, директо ра, учеников. Разыгрывается спектакль на куклах. Веду- щий помогает детям, направляя сюжет.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Приглашаем вас на программу по работе со страхом смерти. Идет набор в 4 группу: Каждый когда-то задумывается о смерти и пытается справиться с тревогой по поводу смерти по своему: Оплата производится до начала курса.

Групповая работа со страхом смерти. Обсуждение: эмоции и экзистенция. Работа в центре под супервизию. Обсуждение. Ответы на.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью. С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять. Активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии позволяют также арт-терапевтические упражнения с песком.

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами: Но стоит только ему попытаться хоть немного изменить свою жизнь, как тут же вся грязь начинает лезть наружу. В том числе и не проявленные ранее страхи. По-другому и не может быть:

Преимущества групповой терапии для работы с детьми, ставшими жертвами в том, что не только он испытывает подобные страхи и сомнения.

Эффективные методы борьбы со страхами Известно, что проблемы и страхи дня настоящего являются следствием событий нашего прошлого. Старые обиды, детские комплексы исподволь влияют на наши реакции в сложной ситуации. Травмирующие нас события порождают страхи, комплексы и регрессивные жизненные установки. Рассмотрим самые популярные из них. Сущность и специфика метода: Одним из главных преимуществ этого метода является то, что групповой опыт противодействует отчуждению, которое может возникнуть при индивидуальной консультации.

Общаясь наедине с психологом, клиент часто не может уйти от ощущения, что его проблема — уникальна в своем роде, и ее никто никогда не переживал. Оказавшись в группе, он видит, что и другие переживают сходные ситуации и чувства, даже такие, в сравнении с которыми его собственные — это просто цветочки. Для многих это открытие само по себе оказывает мощное психотерапевтическое воздействие.

Данный метод плодотворно прорабатывает личностные комплексы и ущербные поведенческие установки, способствует осознанию причин и последствий травмирующих событий, поиску инструментов, механизмов и внутренних ресурсов для их избегания или преодоления. Но осознание - это только первый этап проработки. Для качественного избавления от деструктивных привычек и выработки новых, конструктивных установок - единичного сеанса недостаточно и требуется их цикл.

Для проработки более глубоких страхов и психотравм чаще используют методы ниже.

Эффективные методы борьбы со страхами

Приветствую всех друзья на сайте Он и Она. Всем нам известно, что нашей жизнью в той или иной степени управляют различные страхи. Женщинам в этом отношении повезло чуть больше, так как они могут давать выход своим эмоциям.

страхи и тревоги по самым различным поводам. 4. рисунок, который может использоваться как в индивидуальной форме, так и в групповой работе.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Групповая психологическая коррекция

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Кратко о направлениях работы с отклонениями. Для коррекции страхо ДЦП подойдет методика, предлагаемая известным Групповая терапия.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит. Психолог поздравляет всех детей с удачной игрой и предлагает поиграть Антону и Гале. Антон исполняет роль прохожего, а Галя используя маску собаки потерявшегося щенка.

Дети рисуют самостоятельно, без вмешательства психолога. В результате появляются следующие картины:

Коррекционные игры при детских страхах

Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Мы предлагаем программу групповой психологической работы со страхами в 1-м классе, включающую как традиционные для психологов техники, так и наши авторские разработки, успешно используемые уже несколько лет. На наш взгляд, при коррекции страхов наиболее эффективна работа в малой группе, где число участников варьируется от 3 до 8 человек.

Преимущества групповой формы работы по сравнению с индивидуальной:

Если лет назад работа в группе чаще встречалась в работе с трем основным страхам людей перед групповой терапией.

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии — Аскандарова Э. Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии Аскандарова Эсина Энверовна Минск, Республика Беларусь Старший преподаватель кафедры психологии и методологии начального обучения Мозырского Государственного педагогического университета Республика Беларусь. Участник решает для себя — достаточно ли здесь безопасно, для того, чтобы открыться?

Могу ли я доверять именно этим людям? Дальнейшую работу в группе продолжают только те, кто ответил на эти вопросы положительно. Ведущему группы важно понимать чувства участников и уметь помочь осознать, принять и прожить страх [2]. Ведущему надо позаботиться о том, чтобы с самого начала сформировать в группе достаточно комфортный климат для самораскрытия, так как зачастую говорить о страхе страшно. Необходимо знать основные механизмы, с помощью которых чувство страха останавливается.

Урок, презентация, алгоритм работы со страхами

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники.

Работа со страхами. В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить .

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения. А, как известно, избегание проблемы никак не способствует ее решению. Прежде всего, страх входит в пятерку базовых человеческих чувств, а, следовательно, является одним из самых сильных из них.

Это борьба будет неравной, и здесь вам победы вам не одержать. Однако есть выход — научиться его приручать, трансформировать, доверять ему а, иногда, использовать себе во благо. Возможно, вас ожидает разговор с вашим начальником.

Групповая психологическая коррекция родительских установок

Подготовительная работа Снятие запроса Снятие запроса, во-первых, помогает участнику подготовиться и осознанно подойти к выбору страха, с которым он будет работать и уже на предварительном уровне прояснить с чем и почему он будет работать, насколько осознанным является выбор именно этого страха, а не другого, а также насколько действительно он мотивирован на глубокую терапийную работу.

Во-вторых, это помогает ведущему получить представление о том, с чем участники будут работать, какой у них настрой, а также помогает установить первичный контакт с участником. С некоторыми из участников мне удалось коротко обсудить то, с чем они будут работать, и после окончания работы им было понятно, что страх был выбран верно. Другие же участники оказались в ситуации, когда им пришлось выбрать страх без какой бы то ни было подготовки.

И это также сказалось на результатах работы первой группы дополнительно к тем замечания по последующей работе этой группы, которые я укажу ниже. В работе со второй группой я провела предварительную беседу с теми участниками, которые заранее заявили о своем намерении работать со своими страхами.

Работа с работо как страхи блокируют наше развитие В этот переломный момент многие ищут новое занятие по вкусу, другие же.

Можно выделить 4 причины неэффективного родительского отношения к ребенку: В Консультативный центр обратилась женщина с жалобами на дочь Таню 8 лет. По словам матери, Таня безответственна и безвольна. Приходя из школы домой, Таня играла в игрушки и ела сладости, вместо того чтобы обедать и делать уроки. Затем, по маминому плану, Таня должна была идти гулять. Мама приходила с работы к 19 ч. Таня весь день находилась дома одна. Мама часто звонила ей с работы и пыталась контролировать, но безуспешно.

Указания по телефону девочка не выполняла, одна дома не обедала и уроков не делала. Тогда Таня начала царапать клеенку на кухонном столе. Проведенное психологическое обследование Тани никакой патологии не выявило. Оказалось, что она обладает повышенным Уровнем тревоги, поэтому многочасовое одиночество дома было Для нее стрессовой ситуацией, на которую Таня отвечала регрессией как свойственным ей способом психологической защиты.

Работа со страхом. Медитация для снятия блоков.

Posted on